Детские болезни: диагностика и вакцинация

К сожалению, все без исключения дети болеют. Кто из мам и пап не переживает при повышении температуры у ребенка, а если лихорадка сопровождается сыпью, недалеко и до паники.

Стоит ли так уж бояться детских инфекций? И можно ли их предотвратить?

Детские инфекции условно объединены в группу и называются так потому, что ими чаще болеют дети. По мере взросления и созревания иммунных механизмов ребенок начинает лучше сопротивляться вирусам и бактериям, реже болеет, после некоторых инфекций приобретает так называемый пожизненный иммунитет, то есть становится невосприимчивым к данным заболеваниям всю оставшуюся жизнь.

В наши дни корь, краснуха и паротит встречаются значительно реже, чем 40 лет назад, благодаря обязательной вакцинации детей против этих инфекций. Так, за 2010 г. в Москве было зафиксировано всего 16 случаев кори, 188 случаев краснухи. Однако не все случаи регистрируются и реальное число заболевших, конечно, больше.

В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты заболеваемости корью, краснухой и паротитом, причем, как ни странно, на первый взгляд, среди взрослого населения– они составляют около 70% заболевших. Это является следствием неполной вакцинации детей в предыдущие годы, а также связано с тем, что после вакцинации иммунитет формируется не на всю жизнь, с возрастом он ослабевает. Кроме того, взрослые люди нередко заражаются за границей.

Детские болезни: корь

Корь является очень заразной вирусной респираторной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании). Практически в 100% случаев при контакте ребенок, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не вакцинирован, ранее не болел), заболевает.

Инкубационный период (период между заражением и появлением первых симптомов) составляет 7–14 дней.
Больной заразен за 1–2 дня до появления первых симптомов и в течение 4 дней после появления сыпи.
Начинается корь с частого сухого кашля, насморка, поднимается высокая температура тела, часто бывает покраснение глаз (конъюнктивит), появляется слабость, снижается аппетит. Характерный симптом кори – пятна Филатова-Коплика; это голубовато-белые пятна во рту, диаметром 1-2 мм, с ярко-красной каймой, обычно расположенные на внутренней поверхности щек напротив вторых маляров. Их можно увидеть уже в первые дни болезни, и исчезают они при появлении сыпи на теле.

Сыпь появляется на 3–5-й день заболевания, выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров (1–3 мм в диаметре), с тенденцией к слиянию.

В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, затем на лице, шее и верхней части груди. На второй день сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях и дистальных отделах рук, а на лице бледнеют. Нисходящая последовательность высыпаний характерна для кори. На фоне сыпи усиливаются катаральные явления (кашель, насморк, покраснения глаз, слезотечение), лихорадка в этот период максимально выражена, общее состояние нарушено, отсутствует аппетит, отмечается выраженная слабость. Затем состояние улучшается, нормализуется температура тела, постепенно исчезают катаральные симптомы. Элементы сыпи бледнеют и угасают в том же порядке, в каком они появлялись, постепенно превращаясь в светло-коричневые пятна.

В последующем пигментация исчезает за 5–7 дней. После ее исчезновения можно наблюдать шелушение кожи, в основном на лице.

Корь может вызывать такие осложнения, как воспаление легких, круп (отек гортани), отит (воспаление среднего уха). Грозное инвалидизирующее осложнение – энцефалит (воспаление мозга), но возникает оно достаточно редко. Вирус кори приводит к снижению иммунитета и в течение первых недель после этого заболевания ребенок более восприимчив к инфекциям, ослаблен. У взрослых корь протекает еще тяжелее, чем у детей, а осложнения возникают чаще.

Детские болезни: краснуха

Краснуха – вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, так же как и корь. Человек заразен за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпания. Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16–20).

Общее состояние ребенка при краснухе обычно страдает мало. Иногда может быть небольшое повышение температуры, чаще до субфебрильных цифр (до 38,0°С), слабость. Характерным является увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Очень частым проявлением краснухи является насморк, сухой кашель, покраснение зева. У большинства детей наблюдается конъюнктивит, но менее выраженный, чем у больных корью. Чаще все эти симптомы выражены слабо, и болезнь обращает на себя внимание лишь при появлении сыпи, которая появляется как правило, на 1–2-й день заболевания. Сыпь мелкопятнистая, в отличие от кори не имеет этапности появления, больше выражена на туловище и на внутренней поверхности суставов, исчезает сама через 2–3 суток.

Редкими осложнениями краснухи являются артриты ( воспаление суставов), энцефалит (воспаление мозга) – в одном случае на 5000–7000 заболеваний краснухой, тромбоцитопеническая пурпура (мелкие кровоизлияния в связи со снижением количества тромбоцитов и нарушением тромбообразующей функции крови). Осложнения краснухи встречаются чаще у взрослых, чем у детей. Это заболевание в большинстве случаев легко переносится детьми и взрослыми, но вирус краснухи имеет крайне пагубное влияние на плод во время беременности, вызывая множественные пороки развития.

Эпидемический паротит (свинка)

Свинка – острая вирусная инфекция, которая характеризуется повышением температуры, ухудшением общего состояния, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других органов и центральной нервной системы.

Источником инфекции, как при кори и краснухе, является только человек. Вирус передается воздушно-капельным путем, есть вероятность, что и через загрязненные предметы (например, игрушки).

Заболевший ребенок становится заразным за 1–2 дня до появления клинических симптомов и в первые 5 дней болезни.

Инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней (чаще 15–19 дней).

Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры тела, хотя иногда отмечаются недомогание, вялость, снижение аппетита за 1–2 дня до этого. Характерный признак болезни – увеличение околоушной слюнной железы с одной или с обеих сторон. Возникает припухлость впереди уха, под мочкой уха, сзади ушной раковины, так что мочка уха находится в центре «опухоли». Припухлость тестоватой или эластичной консистенции; кожа напряжена, цвет ее не изменен. Увеличенная околоушная слюнная железа при надавливании безболезненная или слегка болезненная. Появляется сухость во рту. Увеличение пораженных слюнных желез обычно отмечается в течение недели, но иногда исчезает через 2–3 дня или сохраняется до 10-го дня от начала заболевания.

При эпидемическом паротите у детей одним из частых осложнений является серозный менингит (воспаление оболочек головного мозга). Частота этого осложнения превышает 10%. На паротитный менингит приходится около 80% всех серозных менингитов у детей.

Орхиты (воспаление яичек), как осложнение эпидемического паротита, чаще наблюдаются у подростков и взрослых. Частота их зависит от тяжести болезни (при среднетяжелых и тяжелых формах орхиты возникают примерно у 50% заболевших). Редким, но крайне неприятным осложнением паротитного орхита является приапизм (длительная болезненная эрекция полового члена с наполнением кровью пещеристых тел, не связанная с половым возбуждением). Орхиты часто являются причиной бесплодия.

Осложнениями эпидемического паротита может быть также острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), у детей встречается в 50% случаев, последствием чего иногда становится диабет (хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, вследствие недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — инсулина), поражение органа слуха, которое может приводить к полной глухоте, артриты (воспаление суставов).

Детские болезни: ветряная оспа

Это очень заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся умеренно выраженным нарушением общего состояния, типичной сыпью. Заражение ветрянкой может наступать на большом расстоянии (через коридоры и даже с этажа на этаж). Почти все люди (свыше 90%) восприимчивы к ветряной оспе. Заболевшие ветрянкой могут быть источником инфекции за 48 часов до появления сыпи и сохраняют эту способность до подсыхания корок, как правило, в течение 5 дней после появления последнего элемента сыпи.
Инкубационный период ветряной оспы продолжается от 10 до 21 дня (чаще 14–17 дней). Начальный период короткий и продолжается чаще всего около суток (реже два дня). Проявляется в виде умеренно выраженной слабости, недомогания, ухудшения аппетита, небольшой (до 37,5°С) температуры. Обычно эти признаки остаются незамеченными и кажется, что болезнь сразу начинается с появления сыпи.

Характер сыпи при ветрянке очень типичный – в виде пузырьков. Первые элементы могут появиться на любом участке кожи: животе, бедрах, плечах, груди, а также на лице и волосистой части головы. Образовавшиеся пузырьки имеют различную форму (округлую, куполообразную, продолговатую). Размеры пузырьков от булавочной головки до 8–10 мм в диаметре. Пузырьки довольно мягки на ощупь. В течение последующих 1–2 суток везикула переходит в стадию подсыхания. Элементы сыпи появляются у больных ветряной оспой как бы отдельными толчками с интервалом в 24–48 часов (чаще бывает 3–4 таких толчка), интервал между первым и последним высыпанием обычно равен 8 дням. Общее количество элементов сыпи существенно различается (в редких случаях вплоть до 800), чаще от 20 до 70 элементов.

Характерным проявлением ветряной оспы является развитие элементов сыпи не только на коже, но и на слизистых оболочках: на твердом небе, на слизистых оболочках щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, а у девочек даже на слизистых оболочках половых органов. Пузырьки на слизистых оболочках быстро повреждаются и образуются небольшие поверхностные язвочки (эрозии).

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда очень тяжелые. Чаще отмечаются различные осложнения со стороны кожи (нагноения). Тяжело протекает так называемая ветряночная пневмония (воспаление легких). К другим осложнениям относится энцефалит (воспаление головного мозга), миокардит (воспаление мышцы сердца), кератит (воспаление глаза), нефрит (воспаление почек), артрит (воспаление суставов), гепатит (воспаление печени), но наблюдаются они редко.

После стихания острых проявлений инфекции вирус ветряной оспы длительно сохраняется в организме в виде латентной (спящей) инфекции. Предполагают, что вирус накапливается в задних корешках спинного мозга и спинномозговых ганглиях (образованиях нервной системы), где и сохраняется в латентном состоянии. После первичной инфекции возникает стойкий иммунитет, повторных заболеваний ветряной оспой не наблюдается. Однако при ослаблении иммунной системы происходит активизация инфекции. Обычно это наблюдается у взрослых (чаще после 60 лет). Вирус ветряной оспы в таком случае вызывает заболевание, которое называется опоясывающий лишай, процесс может захватывать не только кожу, но и центральную нервную систему, внутренние органы.

Вакцинация ребенка

Вакцинация от кори, краснухи и паротита проводится в 1 год жизни комбинированной вакциной или моновакцинами. Ревакцинация делается в 6 лет. Вакцины против этих инфекций содержат живой ослабленный вирус. Как правило, дети хорошо переносят вакцинацию.

Еще одну прививку от краснухи получают девочки-подростки в 14 лет, не болевшие краснухой. Вакцинацию проводят потому, что не всегда ранее сделанные прививки создают стойкий иммунитет против краснухи, со временем он может ослабевать, это связано с особенностями иммунной системы каждого человека. Кроме этого бывают случаи, когда по тем или иным причинам вакцинации в 1 год и перед школой не были сделаны. Ревакцинация в 14 лет делается не потому, что опасна сама краснуха, она обычно протекает достаточно легко, а из-за опасности врожденной краснухи и рождения ребенка с врожденными пороками развития у женщины, не имеющей иммунитет к этому вирусу.

Случается так, что вакцинированный ребенок может все-таки заболеть. Вакцинация может быть недостаточно эффективной, если нарушены техника и сроки вакцинации, правила транспортировки вакцин. Кроме этого, выработка организмом защиты от инфекции зависит от состояния иммунитета ребенка на момент вакцинации.

Важно правильно вместе с педиатром выбрать время для прививки, учитывая состояние здоровья малыша, перенесенные им до этого инфекции. Однако факт остается фактом, заболевания у привитых детей встречаются редко и протекают в более легкой форме, чем у непривитых, осложнения не возникают. Это связано с тем, что иммунитет благодаря вакцинации формируется, не настолько стойкий, чтобы не заболеть вообще, но достаточно эффективный, чтобы быстрее побороть инфекцию и предотвратить развитие осложнений.

Отдельно нужно сказать о вакцинации против ветряной оспы. В национальные календари многих стран включена вакцинация от ветряной оспы, вакцины от нее существуют, две из них зарегистрированы в нашей стране (ВАРИЛРИКС, ОКАВАКС). Это живые вакцины, в них содержится ослабленный вирус ветряной оспы. Переносятся хорошо. В нашей стране это не обязательная прививка. Делать прививку или нет – неоднозначный вопрос. С одной стороны, ветрянка в большинстве случаев протекает у детей легко, после нее формируется пожизненный иммунитет, а после прививки – не всегда. С другой стороны, нужно быть готовым к тому, что осложнения все-таки могут случиться. Кроме того, ребенок может заболеть (как всегда это и бывает) очень некстати, например, когда вы купили путевки на долгожданный отдых и собираетесь уезжать, перед экзаменами в школе или накануне спортивных соревнований или культурных событий, которые ребенок очень ждал, Заболев ветрянкой, малыш сможет контактировать с другими людьми, посещать детский сад или школу в среднем не раньше чем через 2 недели после начала заболевания. Возможно, имеет смысл сделать прививку в том случае, если ребенок был в контакте с больными ветряной оспой, а у вас запланированы важные события (вакцина эффективна, если сделана в течение 96 часов после контакта, ребенок не заболеет вообще или заболевание будет иметь очень легкую форму).

Как помочь ребенку

Во-первых, необходимо успокоить себя хотя бы тем, что уж если малыш заболел, то во взрослом возрасте эти инфекции уже не будут ему страшны, так как после них формируется пожизненный иммунитет. Это касается всех инфекций, о которых мы говорили в этой статье. Во-вторых, необходимо сразу же обратиться к педиатру.

Лекарственных препаратов, воздействующих напрямую на вирус кори, краснухи, свинки или ветрянки, нет, поэтому лечение этих заболеваний симптоматическое. Это означает, что если появился симптом, например, поднялась температура выше 38,5°С, то снижаем жаропонижающими (у детей разрешены к применению ИБУПРОФЕН и ПАРАЦЕТАМОЛ), если появился насморк, то лечим насморк, если нестерпимо чешется сыпь при ветрянке, то используем антигистаминные препараты или местные охлаждающие и противозудные средства, которые может назначить детский врач. Ребенок должен получать много жидкости (в зависимости от возраста от 1 до 2 л в сутки), ему необходим покой, рекомендуется постельный режим в период повышения температуры, физические нагрузки противопоказаны, длительный (более 1 часа в день) просмотр телевизора, компьютерные игры нежелательны.

Малыша обязательно должен наблюдать педиатр, чтобы следить за течением заболевания, назначить симптоматическую терапию, на ранней стадии выявить возможные осложнения, которые хоть и редко, но встречаются у детей, и назначить адекватное лечение или принять решение о необходимости госпитализации. Сыпь при краснухе и кори не обрабатывают, она самостоятельно исчезает. При ветрянке сыпь на коже обрабатывают антисептическими спиртовыми растворами (зеленкой) для того, чтобы избежать нагноения. Если сыпь появилась на слизистых оболочках (на вульве, во рту), то обрабатывают водными растворами антисептиков (например, раствором ФУРАЦИЛЛИНА или отваром ромашки).

Корь, краснуха и эпидемический паротит – заболевания, которые переносит только человек, поэтому возможна полная ликвидация этих вызывающих порой тяжелые осложнения инфекций на всем земном шаре при всеобщей иммунизации. И примеры подобной борьбы с инфекциями есть. Случаи заболевания натуральной оспой не регистрируются во всем мире начиная с 1977 г. Такого успеха удалось достичь в результате всеобщей иммунизации и адекватными контрольными мерами здравоохранения во всемирном масштабе. В результате этого прививка от натуральной оспы нашим детям уже не делается. Возможно, что нашим внукам не будут делать прививки от кори, краснухи и паротита, так как и эти заболевания удастся полностью ликвидировать на планете, и тогда бояться будет уж точно нечего.

 

 

Добавлено: 06 11 2014

Новость компании:

Адрес: Беларусь, г. Минск, Гашкевича (вход с торца) 22
Время работы: 9:00-22:00
Ваш сайт: http://tdetstvo.by/
E-mail: shedoks@tut.by
Мобильные телефоны:

МТС: +375 29 857-50-21

velcom: +375 44 584-39-17

При заказе ссылайтесь на портал Maxi.by
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор электроники, бытовой и медицинской техники для дома. Для вашего удобства организуется доставка продукции до вашей квартиры.
Научно-оздоровительный центр "Агния" рад представить Вам свои передовые методы, используемые при многих заболеваниях и проблемах. Лечение хронических болезней, диагностика и реабилитация широкого спектра больных детей и взрослых.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов
Новогодние чудеса в "Территории детства"!
Гостевой домик Дедушки Мороза! Снегурочка и Дедушка Мороз собирают друзей (4-9 лет) в сказочном гостевом домике на Шпилевского, 22!