Что делать если ребенок плачет

Улыбка малыша означает, что он чувствует себя хорошо. А вот плач не всегда свидетельствует о плохом самочувствии.

Плач ребенка это скорее попытка сказать вам о чем-то важном. Постарайтесь понять, почему кричит ваш ребенок, и тогда вы сможете быстро его утешить.

Причина Форма обращения Другие симптомы Ваши действия
Голод Плач прерывистый, он усиливается и становится громче. Малютка крутится, засовывает в ротик кулачок, ищет грудь. Накормите ребенка. Приложите его к груди. Малышу-искусственнику приготовьте бутылочку со смесью. После еды подержите на руках.
Недостаток
сна
Жалобное всхлипывание, негромкий плач. Ребенок тянется ручками к лицу, закрывает глазки. Возьмите на ручки, покачайте и погладьте, ласково поговорите с ним, спойте колыбельную.
Мокрый подгузник Настойчивый, громкий, непрерывный крик. Кроха крутится, напрягает ножки, становится беспокойным. Сразу же снимите подгузник, помойте кроху и дайте коже проветриться. Наденьте сухие штанишки.
Духота
в комнате
Тихий стон и пыхтение; дыхание частое и прерывистое. Личико, шейка и спинка малыша потные, капельки появились на носике. Снимите влажную одежду. Вместо нее наденьте сухую и более легкую. Проветрите комнату (только следите, чтобы не было сквозняка).
Колики Громкий плач, начинается неожиданно. Животик твердый. Карапуз подтягивает к нему ножки и крутится. Кроху очень трудно успокоить. Сделайте малышу теплую травяную ванночку (отвар ромашки, мяты и шалфея). Погладьте животик (по часовой стрелке), положите на него теплое полотенце.
Страх Отчаянный, внезапный,
громкий крик.
Ребенок дрожит, активно двигает ножками и ручками. Прижмите к себе, дайте грудь. Ласково поговорите, погладьте, тихонько покачайте.
Жажда Жалобное всхлипывание постепенно усиливается. Малютка начинает вертеться, ведет себя беспокойно. Обязательно приложите его к груди или предложите детский чай.
Простуда Протяжный, слабый, тихий и жалобный плач. Малыш бледненький, у него температура, заложен носик или покраснело горло. Измерьте температуру и дайте лекарство, рекомендованное врачом. При насморке держите маленького на руках в вертикальном положении, тогда он сможет дышать ртом. Регулярно очищайте носик от слизи.
Переутомление Длительный, громкий плач. Кроху невозможно успокоить,
он долго не засыпает.
Приложите к груди, тихонько пошепчите на ушко, покачайте. Поглаживайте по спинке. Сделайте ванночку с успокаивающим отваром (валериана, мята, лаванда).
Зубки Тихое всхлипывание, которое переходит в громкий крик. Ребенок тащит в ротик все, до чего только может дотянуться. У него красные десны, может быть повышенная температура. Помогите прорезаться зубкам: дайте погрызть холодное колечко с гелем или водичкой. Аккуратно помассируйте десны пальцем, смазанным охлаждающей мазью.
Потребность
в общении
Требовательный
и непрерывный крик.
Маленький дрожит, ведет себя беспокойно. Сразу же возьмите малютку на ручки, покачайте его. И не оставляйте одного надолго. Если он не успокаивается, уложите спать рядом с собой.

Добавлено: 05 11 2014

Вы хотите не просто быть в тренде, но и контролировать свою физическую активность? Внимание! Не упустите свой шанс купить шагомеры прямо сейчас по специальной цене!
Компания "МАПАГРУПП" является официальным представителем всемирно известного производителя строительных материалов Mapei на территории Республики Беларусь.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.